Светлана Ходченкова: Вижу вещие сны (2)

- В этом сериале вам приходиться отбиваться и от уличной шпаны. А в жизни вам когда-нибудь приходилось это делать?

Вспоминаю случай, как в Железнодорожном на меня с подругой напали какие-то отморозки. Я решила взять неожиданностью – вытащила из волос длинную шпильку и стала кричать: «Не трогай меня, я – шизофреничка, могу убить, и мне ничего за это не будет!» В итоге мы еле унесли оттуда ноги. Я бежала и кричала: «Мама, на помощь! Юлю бьют!».

Вообще в школе приходилось драться не раз, но в основном била девочек. В пионерском лагере поссорилась с одной девочкой – она меня задирала и схлопотала от меня по физиономии.

Со своим нынешним молодым человеком Светлана познакомилась в театральном училище. На интервью Света пришла под руку с Володей, который тактично сел за соседний столик, чтобы не мешать. Оказалось, что он тоже актер, однако больше того, что уже было известно, Светлана рассказывать не пожелала. «Чтоб не сглазить» - объяснила она.

- В будущем хотели бы иметь семью, детей?

О детях пока не думаю. Чтобы решиться на этот шаг, нужно иметь устойчивое финансовое положение.

- Какие качества вы цените в мужчинах?

Больше всего ценю искренность. Еще считаю, что мужчина должен излучать уверенность. Тогда меня к нему потянет.

- Вы сейчас активно участвуете в киносъемках, ваша карьера идет на взлет. Владимир не чувствует себя неуютно рядом с вами, ведь в настоящий момент он не может похвастаться аналогичными творческими успехами?

Я бы не хотела об этом говорить.

- А вы не собираетесь переезжать из Железнодорожного в Москву?

Одно время я думала снять здесь квартиру, чтобы не мотаться туда-сюда на электричках. Но после покупки автомобиля такая необходимость отпала. Хотя считаю, что пора отделяться от мамы и начинать жить самостоятельно.

- Наверняка мама вас балует, готовит вам что-нибудь вкусненькое. А самим вам приходится заниматься готовкой?

Я неплохо готовлю, могу приготовить мясное рагу или блюдо из рыбы. А недавно подруга поделилась со мной рецептом торта «Наполеон».

- В фильме «Благословите женщину» вы выглядите полнее, чем сейчас…

Это так. С тех пор я немного похудела. Я никаких диет не придерживалась, как-то само собой получилось.

- Вы хотите сказать, что ни в чем себя не ограничивали?

Пожалуй, мясо было моим единственным ограничением. В последнее время я почему-то даже запаха его не выношу. Не могу сказать, с чем это связано. Хотя рыбу и морепродукты я по-прежнему люблю, обожаю суши. А вот сладости как-то не очень.

Говорухин рассердился

- А как вы проводите свое свободное время?

Летом езжу на море, хотя плавать не особенно люблю – боюсь глубины. Могу легко впасть в панику и начать тонуть даже на мелководье. Так что остается только загорать да по мокрому песку ходить. А зимой отправляюсь на горнолыжный курорт. Обожаю носиться по горным склонам на лыжах. Впервые попробовала встать на лыжи лет пять назад. Научилась неплохо кататься в Куршевеле, прошла три уровня сложности трасс, вот до четвертого пока не дотягиваю. Но думаю, что у меня все еще впереди.

- Горные лыжи – опасный вид спорта. Разве актерам разрешены экстремальные виды спорта? А если что-то случится?

Действительно, в контракте «Благословите женщину» это оговаривалось. Поэтому когда я в перерыве между съемками решила прыгнуть с тарзанки, Станислав Сергеевич очень на меня рассердился. Дело происходило в Одессе, мы тогда с подружкой гуляли в парке, и мне вдруг в голову пришла эта идея. Это стало нашим с ней секретом. Но Говорухин потом каким-то образом узнал об этом и у нас с ним состоялся серьезный и не очень приятный разговор.

Много голубых босоножек

- Ваши кино-гонорары продолжают увеличиваться?

Да, теперь я сама решаю все вопросы, связанные с финансами. Сначала было очень неловко говорить о деньгах, назначать себе цену, но потом привыкла.

- Вы деньгами умело распоряжаетесь?

Если говорить откровенно, правильно распоряжаться совсем не умею, я страшная транжира (смеется).

- Предположим, у вас в наличии десять тысяч долларов. Как вы захотите их потратить? Первое, что приходит в голову.

Первым делом куплю что-нибудь для дома. Возможно, что-то из мебели… Накуплю разных сувениров, каких-нибудь красивых вещей, которые, возможно, потом подарю друзьям. Люблю делать сюрпризы. Потом пройдусь по косметическим отделам, выберу себе какой-нибудь хороший крем для лица, или скраб для тела. Косметика – это моя слабость. Затем совершу рейд по обувным магазинам. Обувь и сумки – это моя вторая страсть. У меня странная привычка – скупать разную обувь, особенно голубого цвета. И что интересно, она у меня потом пылится на антресолях. Моя мама все время удивляется, зачем я так запасаюсь.

- А на черный день получается откладывать? Или на квартиру, к примеру?

Копить вообще не умею, просто не могу физически это делать. А квартира у нас с мамой уже есть в Железнодорожном, сейчас вот навожу в ней уют.

- А говорите, что не умеете откладывать.

Это правда. Просто мне выплатили гонорар, и я сразу купила нам квартиру.

«Я бы в дворники пошла»

- Из-за чего вы можете сильно расстроиться, заплакать?

Из-за чего угодно. Любая мелочь может выбить меня из колеи. Кто-то что-то скажет, и я могу очень эмоционально среагировать, начать фантазировать на эту тему. Могу даже заплакать. Врачи мне сказали, что у меня слезные железы расположены слишком близко к глазам, поэтому меня легко на слезы пробивает. Но мне это даже на руку, как актрисе. Если на съемках требуется заплакать, мне даже усилий прикладывать не надо, все само получается.

- А хандра на вас может напасть?

Хандрить особо некогда, я вся в работе. На работе обо всем забываешь, это лучшее средство от депрессии.

- Какие у вас сильные и слабые стороны характера?

О своих недостатках говорить не буду, они всегда есть у каждого. А что касается достоинств… По натуре я очень целеустремленная, всегда знаю, чего хочу и умею добиваться поставленной цели. Я не умею долго сердиться, легко забываю обиду. В жизни это очень помогает.

- Чего бы вы хотели избежать в будущем?

Встречи с нечестными и неискренними людьми. Вот сегодня нас с Володей обманул туроператор. Доказать мы ничего так и не смогли, потому что этого товарища уволили, но было очень неприятно. И отпуск накрылся.

- Если бы вам не суждено было стать актрисой, кем бы вы хотели быть?

Дворником. Только не смейтесь, потому что я говорю серьезно. Когда я была маленькая, меня всегда пугали: детка, учись хорошо, а то будешь дворы подметать. А я ничего не умею делать, так что если бы у меня не получилось стать актрисой, пришлось бы идти в дворники.

На правах рекламы: