Светлана Ходченкова: Об олимпийских победах, незнакомых коньках и вампирах

16 января по приглашению сети кинотеатров «Монитор» Краснодар посетила известная актриса Светлана Ходченкова. Вместе с продюсером Георгием Малковым она представила новую картину «Чемпионы», приуроченную к Олимпийским играм в Сочи.

На пресс-конференции после показа фильма гости рассказали журналистам, почему они решили снять первый спортивный байопик, как выбирались истории и что стоит за каждой завоеванной олимпийской медалью.

— Георгий, как возникла идея фильма?

Малков: Идея фильма появилась на одном из занятий в Московской школе кино, где я преподаю на факультете продюсирования. На лекции со студентами мы размышляли о том, каким еще может быть кино. Одна студентка говорит: «Спортивный байопик». Я начал ей оппонировать и сказал, что в российском кинопрокате такого прецедента еще не было — это было до выхода «Легенды № 17». По итогам обсуждений всем захотелось сделать такое кино. Я предложил сделать альманах, и студенты начали думать, какие истории могут войти. Все занялись редакторской работой и приносили победы в летних и зимних видах спорта. Потом мы решили сфокусироваться на зимних — в связи с Олимпиадой в Сочи.

— Задумывая картину, что именно Вы хотели донести до зрителя?

Малков: Мы хотели, чтобы люди в кинотеатре заново ощутили кайф от этих побед. На премьере в Москве в конце историй люди начинали хлопать каждой победе, люди повторно переживали то, что они когда-то видели в телевизионной трансляции — и в этом ценность фильма. В канун Олимпиады в Сочи основой задачей было показать: несмотря на то, какое место в общекомандном зачете займет Россия по количеству медалей, важно ценить каждую из этих медалей. Потому что за ней стоит конкретная история человека, который посвятил себя спорту всецело, чтобы у него была возможность представлять страну на Играх и принести ей медаль.

Антон Сихарулидзе как-то сказал: «Я смотрю на себя молодого и сейчас не понимаю, что заставляло меня терпеть изнуряющие тренировки, ранние подъемы. И тут же отвечаю: «Я не знаю, как можно было по-другому». Мы хотели донести до зрителя мотивацию спортсменов и все то, от чего они отказались ради победы. Ожидается, что фильм будет показываться в Олимпийском парке во время Игр в Сочи.

Ходченкова: Хочу добавить, что все финалы, которые показаны в фильме, были сняты с документальной точностью, все остальное — художественный сценарий. Мне кажется, что после кино людям будет интересно зайти на YouTube и вспомнить, как все было. Мы пытались донести до зрителя то, чем занимаются и дышат эти люди, насколько важны для них все эти победы. Их победы также важны и для нас: скоро Олимпиада в Сочи, и мы в первую очередь должны вдохновить себя и как никогда сплотиться вместе.

— Истории каких спортсменов Вы еще рассматривали? Ведь зачастую за любой медалью стоит сложный путь ее достижения.

Малков: Мы выбирали победы людей, свидетелями которых мы явились и о которых помним.

Всего было около 15 разных историй. Если честно, мы выбирали по принципу популярности спорта. Рассматривался и керлинг, и фристайл — везде были свои интересные истории. Так как фильм короткий, мы не имели права рассказывать правила и критерии в том или ином виде спорта. Поэтому были взяты те виды спорта, которые понятны в нашей стране — биатлон, фигурное катание, хоккей.

Сноуборд и история Екатерины Илюхиной были выбраны из-за того, что победа интересна тем, что это новый вид спорта для наших спортсменов. По летним чемпионам тоже было много историй, думаем, что про них тоже будет фильм.

— Светлана, расскажите, пожалуйста, про сыгранную вами роль Журовой. Тяжело было играть реального героя?

Ходченкова: Тяжело. Ответственность была колоссальная. Тем более, играя Светлану Журову, я не могла подвести Светлану перед всей страной, так как моя кандидатура была предложена именно спортсменкой: мы с ней познакомились несколько лет назад и спустя время она предложила меня на эту роль.

Когда меня спросили: «Ты же стоишь на коньках?», я ответила: «Конечно». При этом никто не уточнил, что коньки для конькобежного спорта на 100% отличаются от коньков для фигурного катания: лезвие в два раза больше и острее. Чтобы на них устоять, необходимо обладать определенной подготовкой. Но контракт уже был подписан, отступать некуда. Помогало то, что Светлана Журова приезжала на съемки. У нас с ней даже был небольшой забег по треку. В ближайшее время будет выложен ролик с забегом, и вы сможете его увидеть. Такой же ролик будет про Вилкову и Илюхину.

— А другие спортсмены помогали вам с консультациями?

Малков: В новелле про Илью Ковальчука консультантом был его агент, который дал нам еще одного тренера. В истории про Круглова он сам выступал консультантом, а в истории про сноуборд катается сама Илюхина, так как, к сожалению, актриса Таисия Вилкова со спортом не дружила.

Кстати, фильм снимался в разных регионах. Очень тяжело было в Ханты-Мансийске, когда мы снимали биатлон: там реально было -45. При такой температуре отключались камер, возникали и другие сложности: не имея опыт таких съемок, приходилось экспериментировать. После того, как вышел фильм «Легенда № 17», нам удалось привлечь некоторых людей для консультаций. Осуществляя съемку с квадроциклов и с крана, мы сделали динамику. Самое сложное было — склеить актеров и дублеров в монтаже. Этого никто не заметил — значит, наша работа удалась.

— Если говорить про спорт и подготовку, часто ли актерам приходится себя преодолевать и делать то, что прежде никогда не делали?

Ходченкова: Такое происходит на каждой картине. Неинтересно браться за работу, если она тебя ничему новому не научит. Я — человек интересующийся и любопытный и не буду в одну и ту же воду входить дважды. Что касалось коньков, мне было интересно, и я сразу же согласилась. Это касается и картин, где мне надо было заниматься верховой ездой, фехтованием, стрельбой. Ко всему к этому артисты относятся с большим интересом и любовью. Это все то, что ты не всегда можешь получить в обычной жизни, а профессия актера дает эту возможность.

— Расскажите про мальчика Борю, который сыграл яркую роль в этом фильме?

Малков: Мальчика Борю сыграл Семен Трескунов. Мы давно его заметили: до этого он снимался в фильме «Мамы». Он очень хороший артист и сейчас очень активен в кино. В настоящее время он снимается в постановке современной экранизации одной классической пьесы, какой — назвать не могу. При всем этом он пишет песни и читает рэп. На площадке с ним произошла одна история: мы озвучили его, но был кадр, где мы хотели улучшить качество записи, привезли его в студию, а у него уже «сломался» голос. И это в его 13 лет! В итоге осталась запись с площадки.

— Георгий, говорят, что вы собираетесь снимать фильм «Большая вода» про наводнение в Крымске. Так ли это?

Малков: Да, есть такая история. Сценарий уже написан, и в прошлом году мы подавали его в Фонд кино. Фильм «Чемпионы» был снят, чтобы мы умеем снимать не только развлекательное кино, а воспитательное и патриотичное.

По Крымску мы хотим снять про человеческое неравнодушие. В фильме будут четыре героя, которые не ушли от воды и от бедствия, а пошли навстречу, чтобы спасти своих земляков. Истории этих людей также основаны на реальных событиях. Со стороны властей в отношении этой картины есть некие опасения, так как они боятся, что это напомнит о катастрофе и о том, что к ним были претензии. Но в нашем кино не рассматриваются причины наводнения, а лишь поведение людей в экстремальных ситуациях проявляют себя как люди.

— Над какими проектами вы еще работаете?

Ходченкова: Один из проектов, который меня сейчас волнует и котором мне уже разрешили говорить, — фильм «Батори — кровавая графиня». Главная героиня вошла в историю как первая серийная убийца-женщина. Это такой аналог графа Дракулы. При этом действие происходит в том же месте и том же замке графа. Ей приписываются убийства около 300 девушек, однако ни один случай не был доказан. В этом проекте мне было очень интересно участвовать, так как персонаж очень далек от меня в эмоциональном и психологическом смыслах. К тому же, фильм на английском языке — он рассчитан на мировой прокат.

Малков: Интересный факт, что партнером Светы по этому фильму была маленькая актриса из Англии, которая, как и Ходченкова когда-то, снималась с Хью Джекманом. Света — в «Росомахе», а девочка — в «Отверженных».

На правах рекламы:

Программы для создания печати и штампа — и штампы по оттиску (pe4ati.su)