Светлана Ходченкова – Наивная но не беспомощная

Я учусь на последнем курсе, поэтому несложно. А вообще моя учеба закончилась уже курсе на втором, когда стала работать.Сейчас я практически в институте и не появляюсь, только в спектакле играю — это дипломная работа. Неделю назад должна была сдать все "хвосты" и до сих пор ничего не сдала. Даже не знаю, может, меня уже отчислили.

- Разве состоявшиеся актрисы, за плечами которых не одна роль, автоматически не становятся отличницами?

Нет, ну что вы! У нас на это не смотрят. Конечно, идут на какие-то уступки, но тем не менее правила для всех одинаковые.

- Как преподаватели относятся к вашей работе?

В отношении "Талисмана любви" мнения разделились. Кому-то нравится, они говорят: "Правильно, работай, это профессия, карьера, да и финансовая независимость, безусловно". А кто-то говорит, что телевидение — это несерьезно. Но в большинстве своем, конечно, относятся очень положительно и одобряют то, что я делаю.

- А как вы попали в этот проект компании "АМЕДИА"?

Я пробовалась на другую роль, а в итоге каким-то чудом получила роль Кассандры. Но я очень счастлива, потому что мне редко дают играть такие вещи. Ведь здесь есть характер, который мне во многом понятен.

- В чем же?

Кассандра близка мне своей наивностью, какой-то беспомощностью. Я вот, например, тоже наивная. Но, наверное, не совсем беспомощная (смеется).

- Как вы готовились? Читали специальную литературу?

Да! Я очень серьезно подошла к делу: накупила кучу книжек — все, что касается загробного мира, потусторонних связей, самоучитель "Как стать медиумом". Все прочитала. Знаете, как интересно! Помню, летела на съемки с Говорухиным, и он спрашивает: "Свет, есть что-нибудь почитать?" Я: "Да, вот, пожалуйста", и протягиваю ему "Тайны потустороннего мира", "Загробную жизнь". "Как стать медиумом"... Видели бы вы его лицо!

- Вы с детства мечтали стать актрисой?

Вообще не мечтала! Даже после школы, когда все начали в институты поступать, то еще год об этом даже не думала. У меня и среди родственников нет артистов.

- Откуда тогда появилась такая мысль?

Не знаю. Вдруг осенило: все, хочу в артистки. Сидела за компьютером, думала: математика, экономика, маркетинг и т. д. — все не нравится, не мое это. А про актерство, может, и были какие-то мысли. но я всегда думала, что туда можно попасть только по блату, только за деньги. Так что не могу сказать, что мечтала об этом. Просто решила попробовать.

- Родители одобряют выбор профессии?

Сейчас одобряют. А тогда никто не знал. Когда поступала, никому ничего не сказала. Открыла правду после того, как меня зачислили. Мама говорила, что это бред, что это ненадолго.

- Почему?

Она считает меня очень увлекающейся. И это правда, я легко загораюсь чем-то и так же легко остываю.

- Что вам нравится больше — театр или кино?

Театр! Я очень хочу в театр, потому что это совсем другая сторона искусства. Театр и кино -две совершенно разные вещи, и первая мне нравится больше.

- Есть кумиры, артисты, с которых вы стараетесь брать пример?

Инна Чурикова. Я счастлива, что мне довелось с ней поработать. Это была моя первая роль в кино, и я за многое благодарна Инне Михайловне: за поддержку, за подсказки, советы. Я восторгаюсь тем, как она относится к работе, ее профессионализмом.

- Света, вы много работаете. На общение с друзьями, наверное, времени не остается?

Почему же? Мы встречаемся по вечерам после работы — ходим в боулинг, в бильярд, в выходные выезжаем на природу. Я не могу без друзей. Встречи с ними помогают расслабиться, отключиться от работы.

- Каково это — ощущать себя такой молодой и уже популярной?

Да никакой популярности я пока не ощущаю.

- Но вас узнают на улице?

В связи с выходом "Талисмана любви", бывает, узнают. Но я всегда теряюсь, когда ко мне подходят и просят автограф. Смущаюсь, краснею.

- Были какие-то забавные ситуации с поклонниками?

Недавно ехала с подругой в электричке, проходил табор цыган, человек тридцать, наверное. И вдруг одна женщина-цыганка оборачивается и говорит: "Господи, да это же Тома!" Я говорю: "Нет-нет, вы ошиблись", а она все свое повторяет: "Да вы же Тома! Или вы дочка Томы?" А так звали мою героиню в фильме "Карусель". Представляете, люди все за чистую монету восприняли — не понимают, что я актриса, что это была только роль.

- Работа для вас — это хобби, удовольствие или способ зарабатывания денег?

На данный момент я понимаю, что работа — это то, чем я должна заниматься сейчас, чтобы обеспечить определенную финансовую стабильность на будущее. Но при этом мне нравится то, что я делаю. Я получаю от этого удовольствие. А если это еще и финансовую пользу приносит — вообще здорово!